vladsv (vladsv) wrote,
vladsv
vladsv

Category:

Кекуры Пять Пальцев

     Добрейшего всем времени суток!
По настоятельной рекомендации уважаемого http://omoses.livejournal.com/, а так же по собственному велению и моему хотению, начну пожалуй серию, не побоюсь этого слова, заметок, перемежаемыми некоторым количеством фотографий, посвященных определенным интересным уголкам Приморского края, в которых, волею Судьбы, мне удалось побывать. Я не знаю, удастся ли мне своим корявым языком передать все виденное мной так, чтобы уважаемому Читателю было интересно прочитать данное повествование, и чтобы он не начал плеваться от моих перлов на втором абзаце. Но попробовать, я думаю, стоит.
  Так вот, все эти безобразия повествования решил я обозвать просто и незатейливо:
Мои путешествия по Уссурийскому краю.
Итак, Путешествие №1: Кекуры  Пять Пальцев.

 

Путешествие нас ждет не длинное и совершенно не утомительное. Ну, во-первых, что такое слово «кекур»?
Кекур — столбовидная или конусообразная скала естественного происхождения, обычно в реках, морях или на их берегах. Название чаще всего используется в регионах Сибири и Дальнего Востока, в частности применяется для обозначения скал в водоразделах бассейнов рек Лены, Индигирки и Яны. Так же термин широко используется для обозначения скал на берегах морей Северного Ледовитого океана. (Википедия).

Кекуры Пять пальцев находятся в проливе Аскольд, который разделяет острова Путятин и Аскольд. В хорошую погоду кекуры прекрасно видно из Находки, чем я неоднократно и пользовался, чтобы поснимать их на закате, когда солнце подсвечивает их сзади. На самом деле, если уж быть совсем точным, кекуров там не пять, а шесть. Просто когда смотришь на них во фронт, одна пара кекур стоит так близко,что они сливаются в один, ну а шестым кекуром «прикидывается» остров Ирецкого, который находится немного дальше в проливе Аскольд, он просто-напросто проецируется на всю эту панораму.

16 лет я мечтал побывать возле них поближе, и вот в 2006 году мне это наконец-то удалось! Удалось благодаря помощи моих добрых знакомых, Филонюка И.В. и Ковальчука В.Н., за что им большой респект и уважуха! :))  Название свое получили из-за схожести с пальцами на руке.
Вытянутые в ряд, они своими остроконечными вершинами первыми принимают удары разгневанной стихии.

Мне не доводилось находиться возле кекур в шторм, но я думаю, что зрелище совершенно завораживающее в своей необузданной стихии, и честно говоря, я бы многое отдал, чтобы увидеть это воочию своими глазами! Даже в тихую погоду около камней слышен легкий шорох; струи воздуха шуршат в скалах и подвывают в расщелинах. Издали кекуры не производят особого впечатления, но вблизи грозно и величественно вздымаются они над синим морем.

Вот как описывает кекуры «Лоция Японского моря»: "Кекуры Пять пальцев находятся в одной миле к S от мыса Развозова.Они представляют собой группу, состоящую из пяти очень приметных кекуров, окруженных надводными, подводными и осыхающими камнями. Эти кекуры возвышаются на подводной камянистой гряде, выступающей на 8 кбт. к югу от середины юго-восточного берега острова Путятина.

 В пасмурную погоду кекуры, за исключением самого южного из них, кажутся черными. В солнечную погоду эти же кекуры приобретают желтоватый оттенок. Самый южный из кекуров имеет вид столба и острую тонкую вершину. Он покрыт птичьим пометом и отличается своим белым цветом." (1960г) 

Хоть в старой Лоции и говорится, что с мористой стороны кекур подходят глубины от 13 до 18 метров, но Игорь Филонюк, который проводил тут не одно погружение, рассказывал, что есть пара мест, где отвесные стенки уходят до глубин почти в 30 метров.

Нельзя сказать, что кекуры- это безжизненные скалы, торчащие из воды. На них, и вокруг них жизнь бьет ключом. Такого огромного количества птиц в одном месте, я давно не видел. Масса чаек, бакланов и др. птиц облюбовали эти скалы. Я потом фотографии устал править в Фотошопе от птичьего мусора! Некоторые особо удобные уступы до того загажены пометом, что стоят совершенно белые, да и если подойти к скалам поближе, да еще и с подветренной стороны, то запашек стоит еще тот, как в хорошем курятнике! :))

В районе кекур живет довольно большая колония нерпы-Ларги. Создания очень симпатичные, грациозные в воде и страшно любопытные. Постоянно их мордашки торчат из воды, и с любопытством смотрят, что же тут делают эти двуногие создания? Ну а если человек находится в воде, проплывают очень близко, буквально на расстоянии вытянутой руки. Очень любят греться на камнях, лежат на солнце в виде таких упитанных сарделек. А какие между ними происходят ссоры за особенно удобные камни, сколько эмоций и криков, ну, блин, Санта-Барбара, да и только! :)

 Подводный мир, в смысле, рыбный, тоже довольно обширен. Тут и ерши, и окунь-терпуг, и бычки. Весной здесь косяки молодой корюшки идут серебряной струей вдоль берега. Вслед за корюшкой устремляются хищные рыбы, и под водой разыгрываются большие и маленькие трагедии, свидетелями которых становятся многочисленные птичьи стаи, сопровождающие косяки. После шторма море выбрасывает на берег длинные плети морской капусты-ламинарии.

В Японском море водятся несколько видов акул. Чаще всего встречается сельдевая акула, достигающая длины трех метров, серо-голубая акула (акула-мако) длинною до четырех метров, попадается еще катран, или колючая акула, размером до двух метров. В теплое время иногда появляется белая акула из породы кархародонов. Ее длина обычно около пяти метров. В местной печати сообщалось о поимке сетями четырехметровой акулы-молота.
В августе и сентябре, когда воды южной части Приморья хорошо прогреваются, можно встретить самых разнообразных рыб южных широт. Я слышал о появлении летучих рыбок, о поимке крупной луны-рыбы, меч-рыбы, о заходе морского хищника-парусника, рыбы-ежа.
Ну и конечно, находясь рядом с таким интересным местом, невозможно удержаться от соблазна окунуться в теплую морскую воду.

                                       Левитация


Вот такие они, наши кекуры Пять Пальцев.


 

 

Tags: Японское море, кекуры Пять Пальцев, путешествия, фото
Subscribe

  • Картинки ушедшего февраля.

    Скала Бахирева, залив Находка, Японское море залив Находка, Японское море залив Восток, Японское море. Маяк…

  • Картинки января

    Залив Петра Великого, Японское море залив Восток, Японское море Золотые острова. бухта Триозерье, Японское море…

  • Все Maersk в гости к нам.

    Уважаемый gruppman сегодня рассказывал у себя в журнале о проделках японских корабелов, ну а мне захотелось рассказать, вернее показать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Картинки ушедшего февраля.

    Скала Бахирева, залив Находка, Японское море залив Находка, Японское море залив Восток, Японское море. Маяк…

  • Картинки января

    Залив Петра Великого, Японское море залив Восток, Японское море Золотые острова. бухта Триозерье, Японское море…

  • Все Maersk в гости к нам.

    Уважаемый gruppman сегодня рассказывал у себя в журнале о проделках японских корабелов, ну а мне захотелось рассказать, вернее показать,…