vladsv (vladsv) wrote,
vladsv
vladsv

Categories:

История Приморья. Хозяин острова-сказки

              Доброго всем времени суток, уважаемые читатели-смотрители моего журнала!
    Сегодня будет не совсем обычный пост. В нем будет очень мало фотографий, но много текста. Мой рассказ написан под впечатлением  печально известного выступления так называемого сатирика Задорнова, в котором он весьма по хамски отозвался не только о жительницах Владивостока, но и о всех жителях Приморья.
     Я не собираюсь тут вступать в полемику с Задорновым, речь о другом. Сегодняшним постом я хочу открыть серию рассказов о тех людях, кто оставил неизгладимый след в истории освоения Приморья, о тех людях, трудами и делами которых я восхищаюсь, о людях, имена которых мы должны знать и помнить.
В своем выступлении Задорнов упомянул остров Путятина, якобы мы тут в Приморье не знаем, в честь кого назван этот остров. Оставим этот бред, как и остальные перлы о Приморье, на совести Задорнова. О Евфимии Васильевиче Путятине , именем которого назван остров в заливе Петра Великого, я еще напишу отдельно, а сейчас я хочу рассказать о другом человеке, имя которого тоже неразрывно связано с островом Путятина, о Алексее Дмитриевиче Старцеве.

                                                 Круговая панорама острова Путятин

Тем кому это интересно- я приглашаю под кат, остальные могут продолжать читать свою френдленту.

 

Имя этого человека навсегда вошло в историю Приморья. Коммерции советник, купец 1-й гильдии Алексей Старцев, один из богатейших и образованнейших людей старого Владивостока, китаевед, крупный меценат, член Общества изучения Амурского края, прославился своим упорным трудом во имя процветания российской земли на краю Тихого океана. Именем А.Д. Старцева названы мыс и гора на острове Путятина. На улице Светланской сохранился дом Старцева. Во Владивостоке проживают внуки А.Д. Старцева - Дмитрий Александрович и Александр Александрович.

                                   Алексей Дмитриевич Старцев

   Алексей Дмитриевич Старцев был незаконнорожденным сыном декабриста Николая Бестужева, сосланного в Сибирь за выступление против самодержавия в декабре 1825 г. на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. В каторжном Забайкалье браки между ссыльнопоселенцами и бурятками удивления ни у кого не вызывали, а администрацией края даже одобрялись: семейный не сбежит.
Но так как ссыльные дворяне надеялись в Россию все же вернуться, то под венец инородок не вели, а просто жили с ними. От такого гражданского брака между селенгинской буряткой Сабилаевой и ссыльным декабристом Николаем Бестужевым родился в 1838 году мальчик Алексей, усыновленный местным купцом-чаеторговцем Дмитрием Старцевым. По преданию, в память о своем знаменитом родителе Алексей Старцев носил перстень, выкованный из кандалов отца в оправе из золота. Это был своего рода талисман-оберег Старцева.
   Школа в Селенгинске была только церковно-приходская:  потому дети состоятельных родителей получали домашнее образование, благо среди ссыльных можно было найти не только выпускника университета, но и доктора наук.
   Для завершения обучения молодого человека из Селенгинска отправили в Кяхту - центр приграничных связей Российской империи с Китаем. Там, в созданной первым русским ориенталистом Бичуриным школе китайского языка, завершил образование Алексей Старцев. Способный юноша вначале служил приказчиком в торговой фирме отца, затем в качестве представителя купца Лушникова отправился в Ханькоу - центр китайской чаеторговли.
   В 1861 году Алексей Старцев переезжает в Тяньцзинь.  В те годы, когда русские еще не могли посещать берега Амура, вся торговля России с Китаем шла через Кяхту. От Кяхты далее через Монголию, пустыню Гоби, через Великую Китайскую Стену. По этой дороге из Китая шли караваны верблюдов, нагруженные чаем. В Кяхте, перегрузив на подводы, чай везли в Иркутск и Нижний Новгород. Весь чай, который потребляла Россия, шел только через Кяхту, его привозили китайцы.
    Еще в середине семидесятых Алексей Дмитриевич создает в Тяньцзине строительную фирму. За восемь лет в китайском городе вырос целый микрорайон из 40 принадлежавших ему домов. Заселенные европейцами, они приносили владельцу хороший доход. Создал в Тяньцзине речной флот. Но главным в деятельности Алексея Дмитриевича оставалась торговля чаем. Ему удается переправлять в Россию крупные партии чая не только по суше через Кяхту, но и морем через Одессу.  В 1880 году далекую окраину связывает с центральной Россией появление Добровольного флота. Морская перевозка обходилась в восемь раз дешевле.
   В первом рейсе его пароход "Москва", доставивший в Одессу из Ханькоу 2800 тонн чая, зарабатывает на фрахте более 120 000 рублей. Рейсы "добровольцев" становятся регулярными, и в первые годы это способствует росту доходов Старцева. Но постепенно его крупные московские оптовые покупатели начали сами закупать чай на аукционах в Ханькоу.
   К его помощи постоянно прибегали русские дипломаты. Так, в 1883 году Алексей Дмитриевич принимает участие в улаживании спора о прохождении границы в южном Приморье. Разногласия завершились подписанием Новокиевского и Хуньчуньского протоколов, а Старцев Высочайшим повелением удостаивается ордена Св. Станислава 3-й степени и звания коммерции советника. Награда давала право на дворянство. Так сын лишенного звания и чинов декабриста становится русским дворянином.
За проведение переговоров Китая с Францией, французы наградили его орденом Почетного Легиона, высшей наградой во Франции.
   Алексей Дмитриевич занимался благотворительностью, простые китайцы дали ему имя «Бао Ши» – драгоценный камень.
   В своем парке в Тяньцзине он построил показательную железную дорогу, кстати, первую в Китае. У него была своя типография, где он печатал книги и журналы на русском, китайском и других языках. Ею пользовались дипломаты российского посольства в Пекине.
   Не смотря на достигнутые успехи,  в 1891 году его потянуло обратно в Россию.  В Китае он уже обитал 30 лет.
    На берега Золотого Рога Алексей Старцев прибыл уже зрелым человеком. Уговорил его на переезд «в край неограниченных возможностей» старый товарищ — купец 1-й гильдии Михаил Шевелев, с которым они занимались бизнесом в Тяньцзине. К этому времени Шевелев, прочно обосновавшись во Владивостоке, создаст первое русское морское пароходство на Дальнем Востоке (1880 г.).
   Оставив в Поднебесной торговлю, несколько десятков каменных домов, бесценную коллекцию фарфоровых изделий буддийской культуры и уникальную библиотеку древних книг (есть свидетельства, что парижский Лувр предлагал Старцеву выкупить все это за астрономическую сумму по тем временам — 3 млн франков, но он наотрез отказался), Алексей Дмитриевич стал обживаться на новом месте.

                                       На заднем плане- дом Старцева.

   Владея китайским, французским, английским языками , зная неплохо литературу и историю и располагая капиталом, купец 1-й гильдии Старцев не любил богемной жизни, пустого светского времяпровождения. Он был человеком дела. Строящийся на берегах Золотого Рога Владивосток ему понравился.
   Алексей Дмитриевич заложил большой пятиэтажный каменный дом на Светланской. Однако место для постоянного места жительства и главной предпринимательской и созидательной деятельности он облюбовал иное — малолюдный о. Путятина в заливе Петра Великого.
    В июне 1891 г. Старцев приобрел у правительства 1 тыс. десятин земли на Путятине, взяв остальную территорию в долгосрочную аренду (на 99 лет). Таким образом он стал хозяином острова. Конечно, далеко не все коллеги по бизнесу верили, что на клочке земли, окруженном со всех сторон морем, можно сделать что-то серьезное. Многие сочли затею Старцева чудачеством. На берегу бухты Назимова Алексей Дмитриевич основал имение Родное, которое вскоре стало образцовым хозяйством. Рачительный владелец Старцев в первую очередь позаботился о надежном сообщении острова с Владивостоком. С торгов он приобрел конфискованную у английского браконьера паровую шхуну и назвал "Чайка". Покупка сразу же стала приносить доход, так как Старцев взял подряд от казны на доставку грузов и почты береговым селениям.

                                                               Гостиная в доме Старцева.

   На своих полутора тысячах десятин Старцев развел два фруктовых сада, табачную и шелковичную плантации, виноградник.
    Приглашенный из Китая фармацевт в разных местах острова устроил грядки разных лекарственных трав.
Завел Алексей Дмитриевич птичий двор и выдающийся свинарник, занимается пчеловодством. Но особой гордостью хозяина стал конный завод. Выведенная им порода на Амурско-Приморской выставке 1899 года получила самую высокую оценку.
    На южной оконечности острова Алексей Дмитриевич устроил питомник пятнистых оленей. Теперь для получения драгоценных пантов не надо было убивать этих таежных красавцев.
    На голом месте очень скоро поднялся кирпичный завод, оснащенный современным оборудованием. Из местного сырья Старцев стал выпускать фирменные кирпичи, дома из которых по сей день стоят во Владивостоке. На каждом из них Старцев проштамповывал свою фамилию, т.е. за качество он ручался своей репутацией. В 1896 году на Путятине стали изготовлять фарфор. Мастера, приглашенные из Японии, обучали местных работников искусству выделки посуды и изразцов. Первоначально это была кустарная мастерская, но с увеличением спроса производство расширялось, и уже через два года мастерская превратилась в фабрику. Строит на острове добротные дороги, каких не было тогда и на «большой земле».

                                 Библиотека в доме Старцева.

    Словом, за что бы предприниматель Старцев не брался, все у него получалось. Путятин постепенно превращался в остров-сказку, остров-сад. В 1899 году в Хабаровске состоялась промышленно– сельскохозяйственная выставка. Экспонаты А. Д. Старцева на выставке произвели фурор: боров огромных размеров, бык такой огромный, что было страшно к нему подходить, красавцы кони. Особенно восхищал фарфор: вазы и посуда, художественный фарфор, бюст Пушкина в натуральную величину, который поражал своим сходством с поэтом. За достижения в области сельского хозяйства и садоводства купец 1-й гильдии Старцев был удостоен Большой серебряной медали Министерства финансов России и медали Хабаровской выставки. Старцев не скупился на благотворительные дела, являясь одним из самых щедрых меценатов нашего города. Он выделял деньги на строительство и содержание школ и больниц, учреждал стипендии, поставлял строительный материал для общественных нужд. Так, во многом благодаря ему было построено добротное здание музея Общества изучения Амурского края, членом которого он состоял. Алексей Дмитриевич принимал самое активное участие в экономическом развитии края. Убежденный сторонник реформ Сергея Юльевича Витте, он становится одним из учредителей созданного последним Русско-Китайского банка и членом его правления. По общему мнению, не без консультаций со Старцевым, Витте принимает решение о строительстве КВЖД. Всем известно, что интересы Алексея Дмитриевича лежали именно в северной Маньчжурии.

Это чудо было создано на о.Путятин, на фарфоровом заводе Старцева.

    Обосновавшись на острове, Алексей Дмитриевич в 1896 году построил себе дом во Владивостоке на Светланской 69, но в то же время не оставил и Китай.
   Беда случилась 30 июня 1900 г. В 1900 году в Китае вспыхнуло «боксерское» восстание. Бунтовщики вместе с поддержавшими их правительственными войсками стали уничтожать поселения иностранцев. Пострадали и дома Старцева, где хранились его коллекция и библиотека.
   Алексей Дмитриевич, находясь в это время на острове, с тревогой следил за событиями в Китае. И когда пришло известие о гибели коллекции и библиотеки, сердце его не выдержало. Потом выяснилось, что книжные раритеты уцелели (их удалось вывезти на о. Путятина после смерти Старцева).
   Похоронили Алексея Дмитриевича у подножья горы на острове Путятине, которая теперь носит его имя.
У купца Старцева было пятеро детей: три сына — Николай, Дмитрий и Александр и две дочери — Елизавета и младшая Евдокия, разбитная отчаянная девчонка, в которой бурлила бурятская кровь. С детских лет она научилась метко стрелять из карабина, ловко скакать на лошадях, бесстрашно участвовала в потасовках с местными мальчишками. И, знать, не случайно ее на острове нарекли «Путятинской амазонкой».
    После смерти Алексея Дмитриевича его сыновья Александр и Дмитрий вместе со своей матерью основали компанию «Наследники Старцева». Они продолжали выпускать кирпичи, продавали уголь. Как и Алексей Дмитриевич, занимались благотворительной деятельностью, жертвуя деньги и строительные материалы на общественные нужды.
    В годы гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке родственники Алексея Старцева продали остров-сказку, очевидно поняв, что чудесам приходит конец. Тогда же они, не найдя на родине покупателей, способных заплатить достойную цену за уникальную библиотеку, продали ее за границу. Куда именно и кому — до сих пор является тайной.
    Долгое время было также неизвестно, кому Старцевы продали о. Путятина. Однако краеведу Амиру Хисамутдинову удалось установить, что его приобрел некий юрист Кайдо, переселившийся с семьей в Приморье из Маньчжурии. Зачем понадобился этому человеку остров в заливе Петра Великого, когда рушилась вся Российская империя, сегодня уже не скажет никто. Через несколько лет новый владелец острова умер, а Путятин бесплатно достался советской власти, которая с осени 1922 г. железной рукой стала наводить в Приморье новые порядки.
    До середины 20-х гг. компании «Наследники Старцева» удавалось еще худо-бедно существовать, а затем она была закрыта новой властью. Был национализирован и добротный пятиэтажный каменный дом Старцевых во Владивостоке по ул. Светланской  69. Родственники одного из самых известных предпринимателей и богатейших людей в Приморье в одночасье оказались без кола и двора и средств к существованию (Куда подевались немалые деньги их родителя, а также от продажи библиотеки — также неизвестно. Легенда же гласит, что все несметные богатства в годы смуты были схоронены в надежном месте на о. Путятина.) Покинув Владивосток, они подались в европейскую Россию, где снимали чужие углы и перебивались случайными заработками. Не помогало даже то обстоятельство, что они были потомками декабриста Николая Бестужева. Более того, летом 1937 г. братьев Старцевых Дмитрия и Александра арестовали как врагов народа, и они погибли в сталинских лагерях. О судьбе их сестры Елизаветы практически ничего неизвестно. Что касается «Путянинской амазонки» Евдокии Старцевой, то ее вместе с мужем помотало по всей Российской империи, после чего она оказалась в Сербии, где и закончила свой земной путь во второй половине 20-х гг. В этих же краях сгинул и ее старший брат Николай. Из некогда большой семьи Алексея Старцева во Владивостоке ныне проживают только потомки его сына Александра.

    Осенью 1989 г. на о. Путятина, во многом усилиями сотрудников музея имени В.Арсеньева и известного краеведа и патриота Бориса Дьяченко (ныне, увы, ушедшего из жизни), Алексею Дмитриевичу Старцеву был установлен памятник (художник О.Кулеш, скульптор З.Пипекина, средства выделил зверосовхоз «Путятинский»). На высокой колонне — бюст бывшего успешного хозяина острова, который его стараниями когда-то был превращен в сказку.

     P.S. При написании поста использованы материалы:

        http://novostivl.ru/

        http://vladnews.ru/

        http://lotus-tour.narod.ru/

        книга "Старый Владивосток"

 
Tags: Путятин, история, персоналии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Картинки ушедшего февраля.

    Скала Бахирева, залив Находка, Японское море залив Находка, Японское море залив Восток, Японское море. Маяк…

  • Картинки января

    Залив Петра Великого, Японское море залив Восток, Японское море Золотые острова. бухта Триозерье, Японское море…

  • Он готов улететь и не обещает вернуться...

    Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и у меня обстоятельства так складываются, что пришло время расстаться с моим маленьким белым стрижом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Картинки ушедшего февраля.

    Скала Бахирева, залив Находка, Японское море залив Находка, Японское море залив Восток, Японское море. Маяк…

  • Картинки января

    Залив Петра Великого, Японское море залив Восток, Японское море Золотые острова. бухта Триозерье, Японское море…

  • Он готов улететь и не обещает вернуться...

    Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и у меня обстоятельства так складываются, что пришло время расстаться с моим маленьким белым стрижом,…