vladsv (vladsv) wrote,
vladsv
vladsv

Дыхание Итурупа.

Сегодня опять на меня "дыхнуло" Итурупом...  С утра позвонили двое из ларца, одинаковых с лица две личности:
1229
широко известная на отдельностоящем острове Сахалин фотографиня- Оля Куликова, которая убила меня наповал своими итурупскими видами еще 5 лет назад,

3781
и лучший проводник по острову по версии ФИФА тех, кто в теме- Юра Давлятшин. Позвонили и начали меня смущать своими рассказами, о том, как они вот именно сейчас собирают черемшу на подходах в Белым скалам, и какое сегодня утро на Итурупе, а прибой бьющий о Черные скалы- вообще не передать словами как хорош! И песни Юрки, после того, как они накатили под свежесорванную черемшу разносились над всем охотоморским побережьем так, что я слышал и без телефона... :)
Утонувшие под грузом ежедневных забот итурупские воспоминания тут же всплыли, и весь день не давали мне сосредоточиться над посадкой картофеля на даче. :)) Ну а раз пошла такая пестЪня, вот вам несколько фотографий тех прекрасных мест: итак уважаемые- Белые скалы.
Белые Скалы находятся на южном берегу залива Простор. Они представляют собой длинный, порядка 10 км, береговой обрыв, состоящий из постоянно разрушающихся мягких пород вулканического происхождения (пемзы) серо-белого цвета.



Пемза - минерал, порода вулканического происхождения, пористое вулканическое стекло. Образовалась во время извержения вулканов из лавы при выделении газов, вспенивающих расплавленную массу. Цвет пемзы, в зависимости от содержания железа, изменяется от белого и голубоватого до желтого, бурого и чёрного. Из-за своей пористой структуры очень легкая, плавает в воде. Легко превращающиеся в порошок.




Высота скал колеблется от 17 до 114 м. Речная эрозия быстро разрушает их, вгрызаясь вглубь острова резкими каньонами и образуя при этом отвесные обрывы в узких расщелинах.








В зависимости от освещения Белые скалы выглядят то белыми, то серыми, то фиолетовыми. Потрясающе красивое место!







Tags: Итуруп, Курильские остова, Охотское море, лето, пейзаж, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →